ZTE

ZTE Corporation — китайская компания, второй по величине производитель телекоммуникационного оборудования и мобильных телефонов в Китае (на 2011 год). Основана в 1985 году. Штаб-квартира находится в городе Шэньчжэнь.

О компании
В 1997 году компания внесена в листинг Шэньчжэньской фондовой биржи, а с декабря 2004 года зарегистрирована на Гонконгской фондовой бирже. Входит в состав индекса Hang Seng China Enterprises Index.

ZTE имеет 13 собственных научно-исследовательских центров в Китае, США, Швеции и Корее. Более 10 % годового дохода ZTE отчисляется на НИОКР. Компания имеет партнерские отношения среди крупных международных компаний, таких как: Intel, Microsoft, IBM, Alcatel, Qualcomm, Analog Devices, Accenture, Texas Instruments, Freescale, Agere Systems, и ADI.

ZTE имеет 1863 международные патентные заявки, зарегистрированные во Всемирной организации интеллектуальной собственности (состояние на 31 декабря 2010 года). Корпорация подавала в общей сложности более 33 тысяч международных патентных заявок, что сделало её одним из основных держателей патентов в индустрии связи.

Компания разрабатывает и производит телекоммуникационное оборудование для PSTN сетей, сетей мобильной связи, оптических сетей, сетей передачи данных, интеллектуальных сетей (IN) и сетей следующего поколения (NGN).

В компании работают более 85 тыс. сотрудников (на 2010 год).

По результатам 2010 года на рынке мобильных телефонов по версии IDC компания заняла 4 место среди крупнейших производителей (в штучном выражении).

По мнению властей США, с 2010 по 2016 год ZTE продавала в Иран и КНДР устройства, изготовленные с применением деталей из Соединённых Штатов. В феврале 2018 года руководители американских спецслужб АНБ, ФБР и ЦРУ рекомендовали американским гражданам отказаться от использования смартфонов Huawei и ZTE, мотивировали это тем, что устройства могут использоваться китайскими властями для скрытого шпионажа. В мае министерство обороны США запретило продажу устройств от ZTE и Huawei на американских военных базах. Однако после урегулирования разногласий с правительством США по вопросу продажи устройств Ирану в обход санкций компании был установлен испытательный срок до конца 2020 года. В течение этого периода судом и Министерством торговли США планировалось отслеживание деятельности ZTE, включая её поставки оборудования и технологий. Торговым ведомством был установлен более глубокий мониторинг за компанией и доступ к информации об операциях ZTE, чем у суда, сроком до 10 лет. Позже ZTE нарушила условия соглашения об урегулировании, так как не уволила сотрудников, причастных к незаконным поставкам американской техники в Иран. В октябре 2018 года испытательный срок для компании был продлен до 2022 года.

В мае 2018 компания приостановила операционную деятельность из-за санкций США. Однако, 25 мая президент США Дональд Трамп подтвердил информацию о достижении его администрацией договорённости с ZTE о снятии введенных в её отношении ограничений на ведение бизнеса с американскими компаниями.

В марте 2019 года стало известно, что ZTE планирует выпустить новый боковой смартфон-слайдер под названием ZTE Axon S, который будет иметь выдвижную конструкцию.

В апреле 2019 года компания сообщила, что в конце месяца планирует презентовать складной смартфон-браслет с гибким OLED-дисплеем Nubia Alpha.

Популярные товары